Lo “scabeccio” è un termine antico prettamente ligure che indica una lavorazione del pesce al fine di renderlo conservabile (non esistevano i frigoriferi quindi si ricorreva a sistemi di conservazione naturale), quindi poteva essere trasportato e venduto. Questo tipo di lavorazione veniva effettuato ovunque, veniva solo chiamato con nomi diversi a seconda della regione in cui ci si trovava per esempio scapece, escapece o carpionatura. Lo scopo comunque era comune a tutti: prolungare la vita quei prodotti che abbondavano in determinati periodi dell’anno e scarseggiavano in altri. Al giorno d’oggi non abbiamo più i problemi di conservazione quindi lo “scabeccio” rimane solo un modo di preparare e gustare i nostri pesci. Si prestano svariate qualità di pesce come triglie, naselli, merluzzetti, acciughe e appunto pesce spada.
Potete preparare lo “scabeccio” direttamente come antipasto oppure farla quando vi avanza della frittura.
Ingredienti per 4 persone:
Pesce spada di 150-200gr e spesso 2,5cm 4 tranci; 8 funghi bianchi, 2 pomodori perini, 1 peperone, 1 zucchino piccolo.
Per la marinata: 12cl di olio, 3 cucchiai di aceto di Sherry , 20gr d’aglio, 10gr di origano, 60gr di sale, 10gr di peperoncino di cayenna, 1pizzico di pepe nero
Per lo scabeccio: 20cl di brodo di pollo, 1 cucchiaio di aceto di Sherry, 1 pizzico di origano e 1 pizzico di pepe nero.
Procedimento:
Preparate la marinata mescolando gli ingredienti. In un’insalatiera mettete i funghi, i pomodori, il peperone e lo zucchino e bagnateli con 4 cucchiaiate di marinata.
Ponete i tranci di pesce spada in piatto e bagnateli con il resto della marinata, coprite con la pellicola e lasciate riposare per 2 ore. Grigliate leggermente le verdure, poi tagliatele.
Preparate lo scabeccio ponendo tutti gli ingredienti a bollire in una pentola e infine aggiungete le verdure lasciando cuocere per altri 3 minuti.
Sgocciolate i tranci e cuoceteli per 8-10minuti sul barbecue, fino a quando la carne è opaca ma succosa. Servite il pesce spada caldo con le verdure.
Ed ecco qui il nostro piatto è pronto!
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